Babinsa Koramil 02/AP Bantu Petani Cabut Rumput Liar di Sawah

oleh -93 Dilihat
Spread the love

BATU BARA, MITRASATU.com — Babinsa Koramil 02/Air Putih Kodim 0208/Asahan Serda Dedi Afandi melaksanakan giat  pendampingan pok tani membantu bapak Ponirun mencabut rumput yg tumbuh diareal persawahan sehingga menghambat pertumbuhan padi dgn luas areal sawah 4 rante yg berlokasi di Desa Sukaraja, Dsn Sukatani, Kec.amatan Air Putih, Kabupaten Batubara. Rabu (11/03/2020).

Gulma merupakan salah satu masalah yang dapat mengganggu produktivitas tanaman. Gulma merupakan rumput liar yang tumbuh disekitar tanaman yang kita budidayakan, yang kehadirannya selalu mengganggu pertumbuhan tanaman.

Serda Dedi Afandi  mengatakan gulma pada tanaman padi ini biasanya berbentuk rumput yang menyerupai padi, atau sering disebut ”Jawan padi,”dan Gulma pada tanaman padi harus segera ditanggulangi agar pertumbuhan tanaman bisa berjalan dengan baik dan apabila di biarkan maka padi yang ditanam akan lambat perkembangnya,” ungkapnya.

Iya juga menjelaskan, Gulma adalah salah satu kendala utama dan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen. “Gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya,” jelasnya.

bapak Ponirun  pemilik lahan sawah yang mendapat bantuan pendampingan pembersihan rumput di Sela Sela tanaman padi oleh Babinsa Koramil 02/Air Putih mengucapkan banyak terima kasih. “Berkat pak Babinsa membantu di sawah saya, kegiatan bisa terbantu sehingga kebersihan dari tanaman penggangu (gulma) bisa tercapai,” ujarnya.

No More Posts Available.

No more pages to load.