Dukung Swasembada Pangan, Babinsa Koramil 02/Air Putih Bantu Petani Babat Batang Padi di Lahan Sawah

oleh -32 Dilihat
Spread the love

Batu Bara, Mitrasatu.com — Bintara Pembina Desa Koramil 02/Air Putih Jajaran Kodim 0208/Asahan Serka AL. Samosir melaksanakan kegiatan pendampingan pok tani membantu bapak Udin membabat sisa-sisa batang padi sehabis panen di sawah milik bapak Nurdin dengan seluas 6 rante yang berlokasi di Desa Pasar Lapan Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara, Minggu (29/03/2020).

Dalam kesempayan tersebut Serka AL. Samosir menjelaskan setelah padi di panen maka harus bersihkan atau di babat batang padi yang sudah di panen agar dapat dibeli di tanam bibit padi yang baru, sebelum Padi ditanam, lahan perlu dihapus dari gulma dan tanaman liar. ”Gulma seperti alang alang, rumput teki, semak dan pohon perdu disiangi sampai keakar akarnya. Gulma itu dibakar, abunya ditaburkan ke tanah sebagai kompos untuk kesuburan tanah. Gulma jangan dikubur, karena dikhawatirkan akan menghambat hama seperti rayap dan semut, ”ungkapnya.

Selain itu, katanya lagi, alang-alang dan rumput teki bisa tumbuh kembali hanya bisa dikubur di dalam tanah. Selain gulma, pohon pohon besar yang tumbuh di sekitar lahan.
Dengan keberadaan kegiatan itu tanaman Padi yang ditanam akan tumbuh dengan baik dan hasil yang akan diperoleh petanipun akan melimpah. Hal ini tidak boleh lepas dari pengawasan Babinsa dan PPL karena dengan adanya pendamping Petani maka semua yang menyangkut petani di lapangan akan terpecahakan, ”ucap Serka AL. Samosir.

No More Posts Available.

No more pages to load.